やさいドーナツのレシピです

やさいドーナツのレシピです

材料

材料  5人分
 かぼちゃ   25g
 じゃがいも  25g
 豆腐     50g(1/8丁)
 枝豆(正味) 50g
 砂糖     10g(大さじ1)
 塩      0.2g(ひとつまみ弱)
 粉糖(あれば)適宜

材料B
 小麦粉       65g
 ベーキングパウダー 2.5g
 砂糖        18g(大さじ2杯弱)

作り方
① かぼちゃとじゃがいもの皮をむいて小さく切り、茹でる。
② ①と豆腐をつぶし、裏ごす。
③ ②に材料Bを入れて生地が1つになるまで混ぜる。
④ ビニール袋に入れ、穴の開いた円を5つ絞り出す。170℃のオーブンで15分間焼いてドーナツの出来上がり!
⑤ 枝豆を茹でて薄皮をむき、つぶしながら砂糖と塩を一緒にまぜる。
⑥ ドーナツを横半分に切り、⑤をはさむ。
⑦ あれば粉糖をかける。
ポイント
卵・牛乳不使用です。
野菜を多く使用し、見た目が鮮やかでこどもたちに人気のメニューでした。(2019.2.28に提供)