切干だいこんの梅マヨ和えのレシピです

切干だいこんの梅マヨ和えのレシピです

材料

切干大根      20g
小松菜       100g(1/2束)
にんじん(せん切) 40g(1/3本)
ハム(せん切)   20g(2枚)
梅干し       中1個
マヨネーズ     15g(大さじ1杯)

作り方
① 切干大根は水で洗い、3分水に漬けて戻し、3㎝くらいに切る。お湯をかけ、しぼっておく。
② にんじんはせん切にし、小松菜は3㎝くらいに切り、どちらも茹で、しぼっておく。
③ 梅干しは種をとり、軽く包丁で切った後マヨネーズと合わせる。
④ ①②③とハムを和える。

ポイント
・6月に学園で収穫した梅を梅干しにし、和え衣に使用し、提供しました。(2019.10.1)
・梅干しの「クエン酸」はレモンの5倍あり、代謝アップや疲労回復に効果があります。運動会の練習や秋バテになりやすいこの時期、効果が期待できます。
・切干だいこんと小松菜で鉄分とカルシウムが摂れます