秋のおやき

秋のおやき

材料

8個分(1人2個で4人分)の材料です
 
 小麦粉  60g
 湯    50㏄

 かぼちゃ 40g(5㎝角位)
 甘栗   40g(4個)
 白ごま   2g(小さじ1/2杯)
 砂糖    4g(小さじ1強)
 

  <きのこ類>
 エリンギ 20g(3㎝)
 えのきたけ20g(1/5束)
 しめじ  20g(10本)

 ベーコン 20g(1枚)
 みりん   4g(小さじ1弱)
 しょうゆ  6g(小さじ1強) 
 片栗粉   5g(小さじ1) 
 水     5g(小さじ1)

作り方
①小麦粉をふるってお湯を加え混ぜる。
②①をラップにくるんで1時間寝かせる。
③かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。ボールにかぼちゃと甘栗をいれ泡立て器や麺棒でつぶし、白ごま・砂糖を加える。
④きのこ類とベーコンを5㎜程度に切る。
⑤④を炒める(油分量外)。火が通ったら、みりん・しょうゆを入れ、最後に水で溶いた片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。
⑥②を5㎜の厚さに広げる。8等分にし③のあん、⑤のあんを4個ずつになるようそれぞれ丸く包む。
⑦包んだら油(分量外)をひいたフライパンで両面を焦げ目のつくまで焼く。
ポイント
秋の食材を使用した和風のおやつです。
出来立ては柔らかく、時間がたてばもっちりとした食感になり噛む練習になります。
卵・乳不使用です。