かぼちゃのごま団子

かぼちゃのごま団子

材料

5人分(5個分)
かぼちゃ(正味)  50g    
砂糖        30g(大さじ3)    
片栗粉       10g(大さじ2/3)
水         10㏄
 

豆腐        65g(1/5丁)
白玉粉       40g
白ごま       10g 

作り方
①かぼちゃは種、皮をとり、蒸す(または電子レンジで柔らかくする)。
②かぼちゃをつぶし、砂糖、水で溶いた片栗粉を混ぜて5つに丸める。
③豆腐の水を切り、白玉粉を混ぜる。
④②を③で包み、白ごまをつける。
⑤④を10分蒸す。
ポイント
あんはかぼちゃでなく、さつまいももおすすめです。子どもさんと一緒に作ってみてくださいね。