かぼちゃのクッキー

かぼちゃのクッキー

材料

  材料  4人分(12個分)
 かぼちゃ(皮付き) 36g    
 バター       25g 
 グラニュー糖    36g(大さじ3杯)  
 牛乳        3㏄ 
 片栗粉       10g 
 小麦粉       60g

作り方
① かぼちゃは種をとり、皮付きのまま茹でる。(または電子レンジで柔らかくする)
② かぼちゃをつぶし、バター、グラニュー糖、牛乳を加えよく混ぜる。(フードプロセッサーやブレンダーを使用すると早くできます)
③ ②に小麦粉、片栗粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせてひとつのかたまりにし、ラップに包み1時間以上冷蔵庫冷やす。
④ ③を取り出し厚さ5㎜程度にめん棒で伸ばし、好きな型で抜く。
⑤ オーブンを170℃に予熱し、12分焼く。
ポイント
旬のかぼちゃを使用したクッキーです。かぼちゃは皮ごと食べることができます。かぼちゃの皮には疲労回復、免疫力を上げるβ-カロチンが多く含まれています。
また片栗粉を加えることでサクサクした食感が楽しめます。
子どもさんと一緒に作ってみてくださいね。