スイートポテト

スイートポテト

材料

   5人分(5個分)
 さつまいも     300g (中1本)    
 生クリーム     10g (なければ牛乳でも可)
 砂糖        15g (大さじ1強)  
 バター       10g 
 卵         25g (1/2個)
 牛乳        15㏄(大さじ1) 

作り方
① さつまいもは3㎝幅に切り、皮をとり、蒸すか茹でる。(または電子レンジで柔らかくする)
② さつまいもをつぶし、砂糖、生クリーム、バター、卵、牛乳を加える。
③ 5つに分け球状に丸める。
④ 180℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
⑤ あればごまをふる。
ポイント
とっても簡単です。
茹でると一番早くできます。
つぶす作業はしゃもじやお玉でもできます。
子どもさんと一緒に作ってみてください。