ビビンバ

ビビンバ

材料

   材料  4人分
ごはん       適量4人分    
牛ミンチ      100g
豚ミンチ      100g
 料理酒        大さじ1  
 砂糖        6g(小さじ2)
 しょうゆ      5㏄(小さじ1)
 ごま油       3g(小さじ2/3)
にんじん       60g(中1/2本)
チンゲン菜(こまつな)100g(1/2束)
太もやし       100g(1/2袋)

B 合わせダレ
 おろししょうが    5g(小さじ1)
 赤みそ(中みそでも可)8g(大さじ1/2)
 砂糖         4g(小さじ1強)
 しょうゆ       5㏄(小さじ1)
 酢          5㏄(小さじ1)
 ごま油        2g(小さじ1/2)
 ごま         5g(小さじ1)

作り方
① フライパンをあたため、牛ミンチ豚ミンチを入れそぼろ状になるまで加熱する。
② ①の中に料理酒、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れさらに加熱する。
③ 鍋にもやし、せん切りにしたにんじん、水(こげない程度)、塩少々(分量外)を入れてふたをして火にかける。
④ チンゲン菜(こまつな)は2cmに切って硬い軸から色よくゆで、水気を絞っておく。
⑤ Bを合わせ材料が混ざるまで加熱する。
⑥ ①と③と④をご飯にのせ、野菜に⑤をのせる。

ポイント
ビビンバの献立は大人気でした。
野菜もたっぷり食べられるのでぜひ家庭のレパートリーに入れてくださいね。