中華風炊き込みごはん

中華風炊き込みごはん

材料

中華風炊き込みごはん  
    材料  5人分
米       2合    
もち米     0.5合 
豚肉スライス(1.5㎝角) 100g   
筍(ゆでたもの) 100g
人参       50g(1/4本) 
乾燥きくらげ   5g
油揚げ      50g(1/2枚)
ごま油      2g(小さじ1/2杯) 
しょうゆ     10㏄(大さじ2/3杯)  
みりん      10㏄(大さじ2/3杯) 
料理酒      10㏄(大さじ2/3杯)
中華風だしの素 3g(小さじ2/3杯) 
いんげんかえんどう(写真はえだまめ)
 20g(10本位)
  油        適量   
   

作り方
作り方
①米、もち米は洗い30分位水につけておく。
②筍と人参はいちょう切りか短冊切りにしそろえて切っておく。
 油揚げも食べやすい大きさに切っておく。
 乾燥きくらげは水に5分漬けて戻し、細く切っておく。
③いんげんかえんどうは塩(分量外)で2分ゆで、食べやすい大きさに切っておく。
④鍋にこげない程度の油をひき、豚肉を入れ、色が変わったら、人参・筍・きくらげも入れ炒める。柔らかくなった ら、みりん・料理酒・しょうゆを入れて味をつける。
⑤①の水を切り、炊飯器に入れ、④を米の上にのせ、中華風だしの素ものせる。2.5合の水位のところまで水をいれ炊飯する。
⑥炊きあがったら、③とごま油を加え、混ぜる。味が薄ければ食塩を加える。

ポイント
柔らかい、硬いいろいろな食感が組みあわさりよく噛んで食べられる、人気のごはんです。
米の上に具をのせたら、混ぜずにそのまま炊飯してください。または具を炊いてから、白いご飯に混ぜても良いですね。
きくらげがなければきのこ類でも代用できます。