2024/01/29行事交通安全教室をしました。

1月29日(月)、倉敷市の生活安全課安全係の方に来ていただき、5歳児(ふじ組)が第3回目の交通安全教室を行いました。今回は、桃太郎と鬼に扮した指導員の方が、前回までの横断歩道の渡り方や傘の正しい持ち方をおさらいし、音当てクイズを交えながら楽しく交通安全のルールを教えてもらいました。そして、公園で自転車に乗る時のヘルメットのかぶり方やサドルの高さについても教えてもらいました。最後に「これからも交通ルールを守れる大人になってください」と声をかけられ、「はい!」と子どもたちは元気よく返事をしていました。また、ご褒美に自分で作れる反射材などをいただきました。4月から1年生のふじ組さん、交通安全に気を付けて登下校しましょうね。(T.I.)