給食室からのお知らせ

乳幼児期は食生活の基盤を作る大切な時期であり、成長に欠かせない栄養素をバランスよく摂ることがとても重要です。当園では専門の管理栄養士が食事バランスや食物アレルギー等に留意し、すべての園児に安心で美味しい給食を提供しています。
4つのこだわり
食品へのこだわり
安心できる食材を選んで調理します。
おいしさへのこだわり
味の基本は、だし。食材そのもののうま味を引き出すようオリジナルの天然だしを使用しています。
食器へのこだわり
年齢に合わせて適切な食器を使い分けています。
献立へのこだわり
倉敷市の献立をもとに、成長・発達に合わせた献立にしています。季節を感じられる食材や行事食、手作りおやつも取り入れています。
アレルギー除去食については、子ども一人一人の心身の状態等に応じ、かかりつけ医の診断書等の指示・指導のもと、保護者の方と個別に面談を行い、できるかぎりの適切な対応をしていきます。
今月の予定献立
献立のレシピ
今月の献立と季節に合う献立からおすすめレシピを紹介しています。
ぜひ作ってみてください。
管理栄養士からひとこと
10月6日(月)にお月見献立を行いました。献立は秋の趣たっぷり「岡山ずし」や旬の食材をふんだんに使用した「秋のけんちん汁」、満月にそっくりの「かぼちゃの月見団子」、3歳未満のクラスには団子の代わりに「お月見ゼリー」を提供しました。子どもたちは笑顔いっぱいで食べてくれ、季節を感じられる食事時間となりました。秋の行事を通して、日本の伝統に親しむひとときを過ごせたようです♪(S.S)
